Coca (nicht Cola)

Veröffentlicht auf von Chili

Die Geschichte der Coca-Pflanze

Seit über 4500 Jahren wird die Coca-Pflanze mit dem wissenschaftlichen Namen Erythroxylum Coca in Südamerika angebaut. Cocablätter konsumieren heute noch mehr als 8 Millionen Menschen, die Nachkommen der Inka und anderer vorkulumbianischer Kulturvölker in Venezuela, Kolumbien, Ecuador, Peru, Bolivien und Chile. Für sie ist Coca eine heilige Pflanze und dient nicht nur der Ernährung, sondern auch zu medizinischen Anwendungen und zu religiösen und magischen Zwecken, als Opfergaben und zum Voraussagen der Zukunft. Gerade deswegen war sie der katholischen Kirche ein Dorn im Auge, denn die religiösen Praktiken der Ureinwohner betrachtete sie als Götzendienst.

Auch im 20. Jahrhundert wird die Coca-Pflanze noch immer verteufelt. 1961 werden die Cocablätter von den Vereinten Nationen auf die Liste der verbotenen Substanzen des Einheits-Übereinkommens über psychotrope Stoffe (Drogen) gesetzt, dies obwohl Coca kein Kokain ist.

 

Der traditionelle Gebrauch der Coca

 

Kokain gehört zu der Gruppe der Alkaloide; das sind basische, alkali-ähnliche, stickstoffhaltige Wirkstoffe der Pflanzen, die auf das Nervensystem einwirken und deshalb als Genussmittel (Koffein) oder Drogen angewendet werden. Sie sind schwer wasserlöslich, daher wird Kerosin zur Extraktion verwendet. Mit Säure bilden sie Kristalle. Getrocknete Cocablätter enthalten etwa 0,5 % Kokain, das aber beim Kauen nicht vollständig herausgelöst werden kann und zudem durch die Verdauungssäfte in Benzoylecgonin und Ecgonin umgewandelt wird, welches etwa 20-mal schwächer wirkt als Kokain. Um mit Hilfe von Chemikalien (Schwefelsäure, ungelöschtem Kalk) 1 kg Kokain herzustellen, braucht es 200 kg Blätter.

Die Bauern und Bergarbeiter, die schwere Arbeit in großen Höhenlagen leisten müssen, kauen pro Tag etwa 30-60 g Cocablätter, zusammen mit etwas alkalischer Asche aus Pflanzen als chemisches Reagens, das die aktiven Substanzen herauslöst. Cocablätter sind für sie ein Nahrungs- und Stärkungsmittel. Die Blätter enthalten nicht nur Kokain, sondern insgesamt 13 verschiedene Alkaloide, Proteine und die lebenswichtigen Vitamine. Dies ist für die Bewohner der Andenregionen besonders wichtig, da sie wegen ihrer Armut sehr mangelhaft ernährt sind.

Über den Coca-Genuss gibt es reichliches Schriftmaterial, aus einer Publikation möchte ich folgende Schlussfolgerungen zitieren:

Verschiedene Autoren bekunden, dass die Coca eine wichtige Rolle bei der Anpassung an die Höhenlage spielt.

Der Genuss der Coca kann nicht als Sucht betrachtet werden. Das Kauen der Blätter ist keine Toxikomanie, sondern ein Brauch, der aufgegeben werden kann ohne Entzugserscheinungen. - Es wurde festgestellt, dass das Kauen der Blätter eine Verminderung der Müdigkeit bewirkt.

Ein direktes Verhältnis zwischen Hunger und Coca-Kauen ist erwiesen. Bei kalorienarmer Ernährung bewirkt die Coca nicht nur eine Verminderung des Hungergefühls, sondern stellt auch eine bedeutende Quelle für lebenswichtige Vitamine dar: der Genuss von 100 g Blättern liefert die nötige Tagesration an Vitamin B1, B2 und C.

Die Coca hat in der traditionellen Medizin ein weites Anwendungsgebiet. Sie wird sowohl zur Diagnose wie auch zur Behandlung von Krankheiten angewendet.

Die Coca ist ein Energiespender, der die härteste Arbeit auf dem Land und in den Bergwerken ermöglicht, und ist deshalb für den Arbeitenden unersetzlich.

Wissenschaftliche Untersuchung über den Gebrauch

Vom 1976 bis 79 haben William Carter und Mauricio Mamani den traditionellen Gebrauch der Coca in Bolivien erforscht. Sie befragten 277 Bergarbeiter und 3236 Bauern und Landarbeiter. Und mit einiger Überraschung haben sie festgestellt, dass der Gebrauch der Coca mit einem vielgestaltigen Zusammenwirken sozialer und kultureller Faktoren untrennbar verbunden ist. Zudem zeigte sich, dass nicht nur Bauern und Bergarbeiter, wie man immer glaubte, zu den Verbrauchern gehören, sondern dass auch in den Städten Coca konsumiert wird.

 

Die soziale Funktion des Coca-Gebrauchs

 

In der traditionellen Kultur hatten die Coca-Blätter eine weit reichende soziale Funktion. Die befragten Bauern und Landarbeiter antworteten auf die Frage: Wozu braucht ihr die Coca? Die Antworten sind in nachstehender Tabelle ersichtlich. Die befragten Bergarbeiter antworteten auf die gleiche Frage in weitgehend übereinstimmender Weise.

 

Wozu brauchen sie Coca?

 

 

Bauern

Bergarbeiter

zum Arbeiten

81

93

als Medizin

78

85

gegen die Kälte

68

69

gegen den Hunger

63

72

zum Reisen

61

50

an Festen

55

50

zum Gespräch

55

39

um wach zu bleiben

50

22

um Besuch zu empfangen

49

39

zu Familienfeiern

46

53

zum Wahrsagen

44

41

zum Ausruhen

36

36

nach den Essen

32

31

zum Schlafen

16

31

zum Trinken

2

2

bei Kummer

1

3

 

Zusammenfassend kann man feststellen, dass beide Gruppen die gleichen Gründe zum Coca-Gebrauch in den Vordergrund stellen: Arbeit, Medizin, Kälte, Hunger. Zudem muss man in Betracht ziehen, dass die Coca-Blätter und der dazugehörige Zusatz, die Llujt'a, bei keiner Festlichkeit und Zeremonie fehlen dürfen.

Eigentlich ist Kauen nicht die korrekte Bezeichnung, denn die Blätter werden nicht zerkaut. Sie verbleiben in der Backentasche und werden nur durch den Speichel ausgelaugt. Sie nennen den Vorgang "acullicar".

Die chemische Zusammensetzung der Coca-Blätter . Nachstehende Tabelle macht es deutlich: die Coca ist ein wertvolles Nahrungsmittel. Die dazu verwendete Asche liefert zudem noch die Mineralstoffe Kalium, Natrium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Sulfate, Chloride, Spuren von Eisen und Antimon.

 

Analyse getrockneter Coca-Blätter

 

Protein (Nx6,25)

17,8 - 22,6

g/100g

Wasser

7,2 - 8,0

g/100g

Fett

3,4 - 4,6

g/100g

Asche

4,6 - 8,8

g/100g

Rohfaser

13,8 - 17,2

g/100g

Kohlehydrate

41,0 - 50,8

g/100g

Kalorien

281 - 315

cal/100g

alpha-Karotin

1,67 - 4,66

mg/100g

beta-Karotin

5,80 - 20,00

mg/100g

Vitamin A

 

 

(aus Karotin)

12 000 - 35 000

IE/100g

Vitamin C

3,2 - 10,5

mg/100g

Vitamin E

15,0 - 68,4

mg/100g

Tiamin

0,62 - 0,78

mg/100g

Riboflavin(B2)

0,83 - 0,94

mg/100g

Kalzium

686,0 - 265,0

mg/100g

Phosphat

206,2 - 1114,0

mg/100g

Kalium

1545,0 - 1985,0

mg/100g

Magnesium

194,0 - 470,7

mg/100g

Natrium

394

mg/100g

Eisen

13,75 - 43,2

mg/100g

 

Über die Verwendung der Llujt'a

 

Die Llujt'a ist der alkaline Zusatz, der beim "Kauen" der Coca-Blätter mit verwendet werden muss. Kein Bauer und kein Minero genießt die Coca ohne diesen Zusatz. Daraus könnte man schließen, dass die Blätter vielleicht auf die Dauer eine schädliche Wirkung haben könnten ohne die Llujt'a. Diese kann aus verschiedenen Materialien hergestellt werden. Im Allgemeinen verwendet man auf dem Altiplano die Asche von Quinua-Stengeln. Diese vermischt man mit etwas Zucker und Wasser oder Alkohol, manchmal werden auch gekochte Kartoffeln zugefügt. Aus der Masse werden kleine Kugeln geformt und an der Sonne steinhart getrocknet.

Neueste Experimente in Laboratorien haben gezeigt, dass durch die Einwirkung der Llujt'a das Kokain innerhalb von fünf Sekunden zu Ecgonin hydrolisiert wird. Dies erklärt, warum man im Blut der Coca-Konsumenten kaum Kokain nachweisen konnte. Somit profitiert der Organismus nur von den Vitaminen und Mineralien der Coca und eliminiert folglich das Kokain.

 

Die Cocabauern wehren sich für ihre "Heilige Coca"

 

Es ist aber leider eine Tatsache, dass die Cocablätter auch zur Herstellung von Kokain verwendet werden. Im Kampf gegen die Drogen wurde deshalb verfügt, dass die Cocapflanzen ausgerottet werden müssen. Weil mit dieser Droge von den Händlern riesige Gewinne erzielt werden, hat dies dazu geführt, dass wegen der steigenden Nachfrage die Anbauflächen immer weiter ausgedehnt wurden. Jedoch gedeiht die Cocapflanze in Gegenden wo sonst nichts anderes angebaut werden kann. Deshalb wehren sich die Cocabauern gegen die Ausrottung, denn sie ist die einzige sichere Einnahmequelle. Zudem verstehen sie nicht, warum eine Pflanze, die sie seit jeher verwenden, verboten werden soll. Der traditionelle Gebrauch ist völlig unschädlich.

In seinem Artikel " Die Wahrheit über die Coca" schreibt Mauricio Mamani weiter:

 

"Wie wir gesehen haben, spielt die Coca eine wichtige Rolle in der Ernährung. Ihren Gebrauch zu verbieten würde einen direkten Eingriff in die Struktur der Lebensmittelversorgung mit sehr negativen Auswirkungen für einen großen Teil der Bevölkerung bedeuten. Wenn einige Coca-Gegner immer noch nicht überzeugt sind, so sollen sie doch einmal die Ernährungsgewohnheiten der Bauern und Mineros genau studieren. Diese essen nämlich praktisch kein Gemüse, keine Eier und trinken keine Milch, diese Produkte sind nur für den Markt bestimmt, Und wie bringen sie es denn fertig, so harte Arbeit, wie sie in der Landwirtschaft und in den Minen geleistet wird, auszuhalten? "

 

Quelle:

 

http://www.puebloindio.org/die_coca_und_das_kokain.htm

 

Artikel: "Die Wahrheit über die Coca" von Mauricio Mamani

 

Anderes zur Kultur- und Sozialanthropologie Lateinamerikas

 

http://www.lateinamerika-studien.at/content/kultur/ethnologie/ethnologie-1205.html

Veröffentlicht in Politik - Geschichte - Kultur

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lizzy 01/14/2009 17:32

kann man denn jetzt bestellen?

Chili 04/07/2010 18:11



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